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Con código QR se podrá saber de dónde viene el pescado que compras Gastronomía

Con código QR se podrá saber de dónde viene el pescado que compras

La iniciativa involucra nueve caletas a lo largo del país y busca agregar valor a los productos de la pesca artesanal y ser un aporte al consumo seguro de pescados y mariscos.


El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura y el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal lanzaron el Programa Piloto de Trazabilidad Comercial que se implementará en nueve caletas artesanales del país.

La actividad se realizó en Caleta de Quintay en el marco de las actividades de promoción de consumo y combate a la pesca ilegal previo a Semana Santa, cuando se registra en el país la mayor demanda de recursos pesqueros.

La iniciativa donde también participa la empresa chilena Shellcatch, aporta en tres ámbitos claves: permite un mejor control de la pesca gracias a la integración tecnológica; garantiza la legalidad del producto y, por último, -a partir de la misma tecnología- facilita a los ciudadanos el acceso directo a un producto legal y controlado, del que pueden conocer el trayecto completo desde que se capturó hasta que llega a sus manos (trazabilidad).

Primera etapa

La etapa inicial está enfocada en facilitar cámaras a bordo de las embarcaciones y en los puntos de desembarque. Además se realizarán capacitaciones de buenas prácticas para el manejo de los recursos y para utilizar la aplicación móvil que registrará en línea las operaciones de pesca, permitiendo así la trazabilidad desde la captura de los recursos hasta el consumidor final.

En una segunda fase, toda esta información será contenida en una etiqueta que el consumidor podrá visualizar a través de un código QR, el que escaneado permite conocer la fecha y el lugar de captura, la ruta que recorre el producto hasta llegar al consumidor final e incluso el nombre del pescador y la embarcación que estuvo a cargo de la operación de pesca.

Para la directora de Sernapesca, Alicia Gallardo Lagno, esta iniciativa «permite que el consumidor pueda tener acceso a saber donde se pescó, en qué lugar, qué pescador, etc.».

«Esto va ayudar al consumidor a valorar la pesca legal y a desenmascarar aquellas mafias de pesca ilegal que lucran con los pescadores legales. Además que los pescadores puedan acceder a este sistema inviolable y tecnológico. Qué mejor que tener un código de barra y saber dónde se pescó, en qué caleta, eso es sustentabilidad, que los pescadores puedan acceder a esta herramienta y nosotros al cumplimiento y a promover la pesca legal», dijo la también presidenta del Consejo de Fomento para la Pesca Artesanal.

Por su parte, Alfredo Sfeir, gerente general de Shellcatch, destacó que «esta es una muy buena alternativa para que los pescadores artesanales puedan generar, en algunos casos, mejores precios de venta, aumentar el número de clientes y que a su vez el producto que llegue a la mesa del consumidor esté fresco”, recalcando además que “servirá para mitigar los problemas que se generan con la pesca ilegal».

Buenas prácticas

Este programa significa un gran paso en la integración de la tecnología con las buenas prácticas, sumando en la necesidad fiscalizadora del Estado de Chile que hoy está enfocada en registrar y regular la extracción de la pesca y velar por la sustentabilidad de los recursos, invitando a que todos los actores del sector tomen conciencia de que la situación actual de las pesquerías requiere un esfuerzo mayor para cuidar estos recursos.

Además, la idea es acercar a los pescadores a los puntos de venta y consumo como ferias, supermercados, hoteles, restaurantes y casinos, lo que les permitirá negociar directamente los precios, transformarse en proveedores directos y mejorar la vinculación de la faena pesquera con la ciudadanía, a la que gracias a esta tecnología se le ofrece información fidedigna de lo que se va a consumir, con mejores estándares de calidad y seguridad de los recursos frescos comercializables.

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