El festival, que se realizará entre el lunes 18 y el domingo 24 de febrero en el balneario de Bahía Inglesa de la región de Atacama, contará con charlas, degustaciones y actividades artísticas. Evento cuenta con el apoyo de Minera Candelaria, el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, la Comisión de Donaciones Culturales y la Municipalidad de Caldera.
Con fiesta, música, cine, arte y por supuesto comida, charlas y degustaciones, se desarrollará la quinta versión del Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2019 “Cocinas del Pacífico”.
El evento se ha posicionado como un referente nacional en materia culinaria y se desarrollará entre el lunes 18 y el domingo 24 de febrero.
El balneario de Bahía Inglesa en Caldera, región de Atacama, será el epicentro de este tradicional festival que extiende las prácticas culinarias a diversos públicos, formatos y disciplinas, en donde gastronomía, cultura y turismo se mezclan como el más importante núcleo y acto de acción social.
Por quinto año, la iniciativa cuenta con el apoyo de Minera Candelaria, a través de la Comisión de Donaciones Culturales, además del respaldo del Ministerio de Las Culturas, Las Artes y el Patrimonio en conjunto con la Ilustre Municipalidad de Caldera.
Para Edwin Hidalgo, gerente de Asuntos Públicos de Minera Candelaria, «a través de este importante evento, aportamos a la difusión del patrimonio cultural de la región y fundamentalmente podemos ofrecer una gran oportunidad a los emprendedores locales para que den a conocer sus productos y de esta forma aportar a su desarrollo económico».
Por su parte, la secretaria regional Ministerial de Las Culturas, María Cecilia Simunovic, señaló que «a través de la gastronomía, la música y el arte, fortalecen no sólo el turismo, sino que además nos permiten resaltar y difundir la cultura de nuestra región a través de las tradiciones culinarias, potenciando nuestra identidad regional, el sentido de pertenencia, y la tradición de nuestras creaciones, y a la vez, conocer otras culturas a través de sus comidas y preparaciones».
El evento contará con destacados chefs internacionales como Claudine Ordoñez de México, Elba Caicedo de la región costa Pacífico del Chocó de Colombia, Amina Belourani de Marruecos, Olive Ngunza de Congo, e incorporando por primera vez visitas de Asia, como Shawn Sei de Camboya, Helena Lee desde Corea del Sur y Prisha Kabir de India.
Los sartenes nacionales estarán representados por la destacada chef porteña Paula Báez y el meteórico ascenso de su proyecto “Tres Peces”; Gabriel Vilches, chef que opera en la zona norte de Chile y es el representante de la marca Marsol; Ignacio Escobar, chef del taquillero Bar Valdivia ubicado en Santiago; y Felipe Gómez, cocinero nacional quien vive y trabaja hace más de 10 años en Australia, desarrollando una interesante fusión de estas culturas culinarias.
La “Feria de Productos y Preparaciones” se realizará el sábado 23 y domingo 24 de febrero, donde 40 operadores culinarios de la zona presentarán sus proyectos y preparaciones con platos, productos y bebidas para todos los gustos, en que se podrá disfrutar los sabores de la región.
Barras del Pacífico y Cultura Pisco difundirá la presencia del pisco como la más importante bebida nacional y la categoría de su denominación de origen que posee la región de Atacama. Además se presentarán diversas marcas, como Viña Armidita quienes desde el Valle de Copiapó producen vino pajarete, pisco y su gin “Guardiana del Huerto”.
Además, el Club de Amantes del Vino (C.A.V) y Carlos Reyes repasarán los más importantes hitos de la cultura del vino en Chile, mientras las cervezas estarán representadas por las tradicionales Cristal y Escudo de CCU y producciones artesanales regionales como Copayapu de Copiapó y Rivereña de Vallenar.
Dulces del Pacífico cerrará el viernes 22 de febrero, donde la destacada pastelera Marlene Flores del Biobío, compartirá secretos y técnicas con las dulceras de Caldera Tamara Aguilera y Christine Beckdorf, junto a Verónica San Martín de la comuna de Pica en Tarapacá. Además estarán presente la dulzura internacional de Colombia, Marruecos e India.
Además habrá una intensa jornada de actividades culturales junto a la espectacular “Fiesta de Verano” y su show producido por la Ilustre Municipalidad de Caldera para el sábado 23 de febrero, desde las 20.00, en el sector de La Playa Las Machas.
El “Ciclo de Cine y Gastronomía”, presentado por Cine Arte Alameda y Roser Fort, explora la relación entre el séptimo arte, la comida y la cocina. La proyección será en la arena de la Playa las Piscinas y para esta versión se exhibirá “The Lunch Box” de la India; la película estadounidense “Un Viaje de 10 Metros”; “Lluvia de Hamburguesas” de Estados Unidos y una selección del destacado programa culinario nacional “Plato Único”.
Las artes visuales tendrán su puesta en escena con el “Ciclo de Arte y Gastronomía” y su curatoría “La incidencia de lo culinario en la producción artística”, la cual estará compuesta por obras de los artistas Ximena Zomosa, Ana Sanhueza, Ana María Saavedra, Daniela Castillo y un compilado de artistas anónimos mexicanos llamado “Peticiones”.
Una serie de proyectos productivos y culinarios locales, regionales y nacionales serán presentados por sus ejecutores, abordando las áreas costeras y marinas como también las agrícolas y comerciales, destacando las participaciones de Marcelo Cicali de Restaurant Liguria, Jaime Landeros de Plato Único, Meylin Tang de Fundación CocinaMar, Natalia Quezada y Carlos Reyes, el Centro de Investigaciones Costeras, Universidad de Atacama, Atacama Seafood, Coma Pez y Ojo de Pescao, Huertas Comunitarias, Atacama Aceitunas, Quínoa Muru y Asipec, entre varios actores nacionales.
Todas estas actividades estarán acompañadas y musicalizadas por la banda mexicana “Son Rompe Pera”, quienes presentarán su cumbia marimbera latinoamericana, junto a la presencia nacional de “Cholita Sound” con su electro cumbia y sonidos étnicos, descalzando el reggetón machista a una voz femenina y conciliadora.