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Ojo: la proteína es importante, pero no es la solución para todos Dieta saludable

Ojo: la proteína es importante, pero no es la solución para todos

Las proteínas son buenas pero no hay que exagerar y volverse loca. No es buena para todas. Cuidado con las dietas basadas en proteínas y con los populares preparados artificiales que están apareciendo en el mercado.


Hay una moda por comer proteína. La gente está reemplazando a los temidos carbohidratos y, además, tienen fama de ayudar a generar masa muscular.

Muchos nutricionistas dicen que comer proteína extra generalmente es inofensivo, si es parte de una dieta balanceada y no proviene de fuentes animales. Incluso pequeños incrementos pueden ayudar a controlar el peso aumentando la sensación de saciedad. Sin embargo, otros no están convencidos y citan la falta de tiempo a largo plazo en dietas altas en proteínas.

Son especialmente inciertas las teorías sobre cómo el cuerpo reacciona ante las proteínas procesadas, como la de los batidos, que se han disparado en popularidad. El problema es que aún no se determina a ciencia cierta qué efecto tiene en el cuerpo.

Por ejemplo, a las mujeres embarazadas se les recomienda aumentar la ingesta de proteínas. Pero en un estudio reciente de un grupo de mujeres que consumieron cantidades relativamente altas de proteínas, los niños nacidos de las madres que consumieron más durante el embarazo fueron más bajos (de estatura) en el nacimiento que los hijos de las madres que consumieron menos proteína.

Karen Switkowski, autora principal del estudio, señaló que «si bien es importante que las mujeres consuman suficiente proteína para apoyar el crecimiento de su bebé, es posible que deseen tener cuidado al ir más allá de las cantidades recomendadas». Y si bien cree que aún no hay suficientes datos para establecer niveles recomendados específicos relacionados con el embarazo, también agregó: «Creo que se necesitan realizar más investigaciones en esta área y en diferentes poblaciones antes de traducir los hallazgos a cualquier guía».

Por otro lado Walter Willet, profesor de epidemiología y nutrición en la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard, extiende esa precaución a personas de todas las edades, citando el papel de la proteína en la multiplicación celular. Él explica que la proteína, especialmente de origen animal, y en particular de los productos lácteos, aumenta la hormona promotora del crecimiento que hace que las células se multipliquen de forma más rápida, lo que es vital para los primeros años de vida pero no más en la etapa adulta.

«La multiplicación celular demasiado rápida es uno de los factores subyacentes del cáncer. Parece bastante claro que no queremos que nuestro acelerador de crecimiento celular llegue al piso desde el día en que nacemos hasta el día de nuestra muerte», argumenta Willett.

Entonces, ¿cuánta proteína es buena?

La mayoría de los expertos en nutrición son reacios a citar un solo número porque las necesidades individuales son muy variables, pero Willett ofrece algunas pautas junto a algunas calificaciones.

«Creo que está bien un rango para la proteína total de entre 12 y el 20 por ciento de las calorías, pero presionar más, especialmente con los suplementos proteicos, ciertamente no es necesario y tiene riesgos potenciales a largo plazo», remarca.

«Estoy particularmente preocupado por agregar suplementos proteicos, como la proteína de suero, que tiene un fuerte efecto en la multiplicación celular», dice. En ese sentido, agrega algunos consejos prácticos: si la proteína está reemplazando a los alimentos con alto contenido de azúcar o almidón refinado (pan blanco, por ejemplo) beneficiará el cuerpo. Pero si está reemplazando alimentos ricos en granos integrales y grasas saludables, entonces no lo hará.

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