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La coronación de Rodolfo Guzmán y el Boragó en una nueva versión de los Premios Cookings Gastronomía

La coronación de Rodolfo Guzmán y el Boragó en una nueva versión de los Premios Cookings

Son conocidos como los Oscar de la Gastronomía chilena, y es que los premios Cookings junto a Scotiabank buscan premiar a lo mejor de lo mejor de la cocina local en 27 categorías.  En su segunda versión, que se realizó la semana pasada en el Hotel Santiago, los restaurantes de todo el país se pusieron a prueba para determinar cuál era el mejor restaurante, mejor chef, mejor Bartender, entre otros.  El ganador indiscutido fue el Boragó.


Averiguar y dar a conocer los mejores representantes de la industria gastronómica local es lo que buscan los premios Cookings Scotiabank. En su versión 2017, se determinaron 27 categorías entre ellas mejor restaurante, chef, somelier, entre otros, y sus ganadores se dieron a conocer la  semana pasada en la gala gastronómica. «Quisimos ser lo más amplio posible a lo que pasa con los restaurantes. Es decir, tenemos una variedad bien importante en Santiago, somos una de las ciudades más cosmopolita en términos de gastronomía y muchas cosas asociadas. El tema del servicio, de los someliers o de los maitre, también, tenemos meseros premiados y equipos de servicio. Hay un montón de funciones que no son reconocidas en este país y que nosotros le dimos la oportunidad», afirmó Ignacio Lavadenz, productor ejecutivo del certamen. Este concurso es completamente transparente y se deja estipulado ante notario.

El Restaurante Boragó fue escogido con el título de «Mejor Restaurante de Chile», por segundo año consecutivo, y en segundo y tercer lugar quedó Ambrosía y 99, respectivamente. Rodolfo Guzmán fue galardonado como  el “Mejor Chef de Chile”, quien no pudo asistir porque estaba cocinando con Virgilio Martínez del restaurante Central de Perú, mientras que Sergio Barroso del restaurante 040, se quedó con el segundo lugar en esa categoría.

Entre las nuevas apuestas, De Patio se quedó con la categoría de “Mejor Restaurante Nuevo”, con su apuesta vanguardista busca posicionarse en la industria gastronómica santiaguina. Este fue seguido por Karai y Café San Juan en la categoría.  Por el lado de lo mejor de la cocina japonesa, Naoki se tituló como el vencedor, al igual que La Mar en “Mejor Restaurante Peruano”.

Por su parte, el gran perdedor de la noche fue el Carnal,  que perdió en la categoría de “Mejor Restaurante de Carnes”, frente al Rubaiyat y Ox, pero también, en la categoría de Maitre.

Miguel González, se posicionó como el ganador de la categoría de “Mejor Bartender, ya que su propuesta innovadora y el uso de ingredientes locales, han hecho de su coctelería una de las mejores. Rosario Onetto fue la ganadora de «Mejor Maitre de Chile» por Ambrosia Bistro.  Y para esta última versión se incorporó una nueva categoría: Mejor Bloguero, el título quedó en manos de la periodista y blogger de “Sabores & Más”, Alejandra Mulet.

También se eligió al mejor restaurante de comida en regiones, Caperucita y el Lobo de Valparaíso. Con respecto al mejor libro, “Cocina Sana y Feliz” de Connie Achurra se llevó el premio por sus recetas vegetarianas y libres de azucár. Una  propuesta innovadora y saludable que plantea una opción gourmet con recetas veganas, sin gluten y sin lácteos.

A continuación los mejores 10 restaurantes de Chile:

  1. Boragó
  2. 040
  3. 99
  4. Ambrosia
  5. La Mar
  6. Europeo
  7. Naoki
  8. De Patio
  9. La Calma
  10. Osaka

 

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