Las personas pueden subir un promedio de 4 kilos en este periodo, debido al excesivo consumo de carnes, empanadas y choripanes. La recomendación de los expertos es cuidar las porciones, incluir ensaladas en las comidas, reducir la ingesta de alcohol y realizar actividad física.
Fiestas Patrias es una celebración muy esperada por todos los chilenos; una instancia para estar en familia y amigos compartiendo las tradiciones del país, la música, los juegos, y un rico y variado consumo de preparaciones típicas.
Sin embargo, la cantidad de porciones que se consumen en estas fiestas –que este año considera cinco días de celebración si consideramos el viernes 15 de septiembre–, pueden generar un aumento de entre 2 y 6 kilos de peso. “Esto se debe a que la ingesta de los alimentos puede superar hasta el doble de las necesidades de calorías de una persona adulta, cuya recomendación va de 1800 a 2200 Kcal/día. No obstante, el aporte varía de acuerdo a la edad, estado nutricional, actividad física y sexo del individuo”, sostiene María Pía Mardones, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética Universidad de Las Américas.
Además, “la alta ingesta de calorías o el consumo de preparaciones en lugares no regulados sanitariamente puede provocar problemas gastrointestinales y, en algunas personas, descompensaciones que finalicen en urgencias médicas”, agrega la especialista.
Sólo para ejemplificar, en el caso de un almuerzo una persona podría consumir 2200 kcal, considerando sopaipillas con pebre (400 kcal), empanada de horno (500 kcal), choripán (400 kcal), anticucho (200 kcal), ensalada a la chilena (80 kcal), asado de vacuno (200 kcal), dos unidades de papas cocidas (200 kcal), mote con huesillo (150 kcal) y vino (100 cc=100 kcal). Entonces, ¿qué podemos hacer para no lamentarnos más tarde? La nutricionista de UDLA entrega los siguientes consejos:
La invitación es a disfrutar las Fiestas Patrias y ser conscientes de que somos los únicos responsables del cuidado de nuestro cuerpo.